新聞檔案

2014-04-15

城市印象@連繫.「從點到點」專題展覽 大半世紀古董巴士與收藏家巴士模型大檢閱 九巴的故事.連繫城市的故事

{literal}

{/literal}

(2014年4月15日)九巴與規劃署於展城館合辦「城市印象@連繫.『從點到點』」專題展覽。是次除在展城館戶外展出香港最珍貴的古董雙層巴士「丹拿A型(Daimler A)」外,同場更展出一批收藏家珍藏的絕版巴士模型及香港城巿微縮裝置藝術。

 
經典城巿微縮裝置 尋覓走過的足跡
同場展出微型藝術家陳鴻輝及陳鴻添兩位孖生兄弟所創作的4個城巿微縮藝術作品,展現半世紀以來的九巴車隊在不同城市發展階段曾經穿梭的街道情景。足跡包括:
 
舊尖沙咀火車站大樓連鐘樓 (50年代 – 60年代) -舊火車站大樓早已拆卸,只餘鐘樓,作品將消失的火車站大樓重現市民眼前,和大家一起重溫當年尖沙咀碼頭巴士總站作為交通樞紐的盛況。
 
回憶徙置區及唐樓 (70年代 – 80年代) -70年代香港踏入工業黃金時期,巴士是市民賴以出入的重要交通工具,此情景反映了巿民追巴士上班上學的實況。
 
公屋 (80年代 – 90年代) -80年代大型公共屋邨在屯門、元朗、馬鞍山等新市鎮相繼落成,點對點式的巴士服務應運而生,在早上繁忙時間隨時一小時內在個別大型屋邨要疏導近萬乘客。
 
舊城老區 (接近2000年代) -踏入千禧年代,九巴引進更舒適的空調及低地台巴士,在鐵路未覆蓋的地區如馬頭圍、土瓜灣等,新型環保巴士與舊區城景構成為有趣的對比。
 
珍藏絕版巴士模型  見證車隊時代變遷
同場並展出45部1:76收藏家珍藏的巴士模型,包括: 
 
「三門巨龍」丹尼士巨龍12米巴士(Dennis Dragon 12M):80年代從英國引入,12米,載客量約150人,以應付當時人口急升而激增的乘客量。
 
利蘭奧林比安空調版(LEYLAND OLYMPIAN 11M A/C:九巴工程師團隊參與研發、1988年全球首部空調雙層巴士。
 
手造遙控巴士模型 巧奪天工
另有8部1:13、仿真度極高的手造巴士模型,其中由李駿熙製作的富豪
KMB VOLVO B10MD1984-1988不只路線牌可以轉動,車門及車窗可以開啟、模型內亦配置上下層車廂燈、煞車燈、後車燈燈組更附有後車警示聲響,巧奪天工。
 
這一系列收藏家珍貴的巴士模型,讓一批已消失於香港的舊巴士型號重現眼前,讓人仿如穿越時光隧道,重溫了香港50年代至今的城市面貌。微縮藝術家陳鴻輝並即場示範創作過程,分享創作心得。
 
六大黃金路線車長與售票員 分享有趣點滴
九巴董事總經理何達文先生在展覽開幕禮中表示:「九巴與香港城市共同成長,希望市民能藉參觀展覽重溫城市及個人的進步軌跡。九巴的故事,是連繫城市、聯通城市的故事。」
 
規劃署署長凌嘉勤太平紳士認為「城市印象@連繫」專題展覽開拓了另一個觀察城市的層次,「巴士是連繫城市的主要橋樑,是次展覽展出很多重要展品,丹拿A型古董巴士更成為展覽生招牌!」
 
大半世紀以來,九巴的六大黃金路線,包括:
1號線(尖沙咀碼頭至竹園邨)-最早使用雙層巴士路線
2號線(尖沙咀碼頭至蘇屋)-首批九龍區巴士路線
6號線(尖沙咀碼頭至荔枝角)-五、六十年代「線王」
64K號線(元朗(西)總站至大埔墟鐵路站)-第一代新界郊區路線
68X號線(元朗至佐頓道碼頭)-七十年代全港路程最長及行車時間最長的巴士路線
102號線(荔枝角至筲箕灣巴士總站)-首批過海巴士路線
 
三位曾負責駕駛以上黃金路線或於該些路線的巴士上售票的售票員及稽查莫頌廉、稽查梁一帆及車長的陳如才,帶領大家重溫當年今天的有趣點滴。
 
城市印象@連繫「從點到點」專題展覽詳情:

日期:
2014416日起至519
開放時間:
每日10:0018:00〔逢星期二(公眾假期除外)休館〕
地點:
香港中環愛丁堡廣場3 (近大會堂低座)展城館
展品包括:
1. 香港首批雙層巴士「丹拿A型(Daimler A)」古董巴士
2. 城市微縮情景模型:舊尖沙咀火車站大樓連鐘樓、回憶徙置區+唐樓、公屋及城巿舊區
3. 8部仿真度極高的1:13手造巴士模型
4. 451:76經典巴士模型 (包括全球首部空調雙層巴士及三門巴士)

The vintage Daimler A bus is the highlight of the exhibition. Officiating guests (from left to right) KMB Managing Director Mr. Edmond Ho, Director of Planning Mr. KK Ling, Deputy Director of Planning Ms Phyllis Li and KMB Corporate Affairs Director Vivien Chan in front of the vintage bus.

丹拿A型古董巴士成為展覽的亮點,主禮嘉賓(從左到右)九巴董事總經理何達文先生、規劃署署長凌嘉勤先生、規劃署副署長(全港)李志苗女士及九巴企業事務總監陳碧君女士在古董雙層巴士前合照。

The four officiating guests launched the Thematic Exhibition “City Impression@ Connectivity ‘From Point to Point’”.  Corporate Affairs Director Vivien Chan in front of the vintage bus.

四位主禮嘉賓為「城市印象@連繫.『從點到點』」專題展覽揭開序幕。

The four officiating guests on the upper deck of the vintage Daimler A bus.

四位主禮嘉賓登上丹拿A型古董巴士的上層

KMB Corporate Affairs Director Vivien Chan (right) introduced limited edition bus models to Director of Planning Mr. KK Ling (middle).

九巴企業事務總監陳碧君女士(右)向規劃署署長凌嘉勤先生(中)介紹珍貴的巴士模型

下載小冊子